Аргонная сварка нержавейки

Нержавейка – это сталь с добавлением легирующих металлов (преимущественно хрома и никеля). Благодаря лигатурам полученный материал обладает повышенной стойкостью к коррозии, высокой прочностью и рядом других преимуществ. Однако с другой стороны все это затрудняет работу с металлом, так он хуже поддается механической обработке и достаточно сложный для сваривания.

ПАРАМЕТРЫ ФАЙЛА svarka-nerzhavejki-argonom
Чтобы получить качественный шов и надежное соединение, сварщик должен соблюдать все рекомендации и технологические процессы.

Существует несколько способов качественно сварить нержавеющую сталь, но сегодня мы рассмотрим как происходит tig сварка нержавейки и полуавтоматом в среде аргона. Аргон – это защитный газ, применяемый в полуавтоматических сварках и тиг аппаратах. Основная его особенность – обеспечение низкого уровня разбрызгивания и создание практически идеальной ванны, в которой при должной сноровке можно получить шов высокого качества. Оба способа гарантируют получение ровного и качественного соединения, полученные в аргонодуговой сваркой швы, можно прировнять к произведениям искусства.

Особенности и трудности сварки нержавейки аргоном

При сварке нержавейки мы сталкиваемся с рядом трудностей, объясняемых особенностями металла. Так, например нельзя допускать перегрев шва, в противном случае могут образовываться сплавы с повышенной плавкостью, что затруднит дальнейшую обработку. Однако это не самый большой недостаток перегрева, ведь если допустить прогрев свыше 500 градусов, то металл может потерять свои антикоррозийные свойства. Это происходит по причине окислов хрома и избежать эффекта можно либо не допуская перегрев, либо охлаждая заготовку. Чаще всего решение приходит в виде снижении на 1/5 силы тока, от значений, подходящих для аналогичных по толщине сталей без лигатур. osobennosti-nerzhaveyushhej-stali

Еще одна сложность с которой столкнется сварщик – высокий коэффициент линейного расширения. Это означает, что металл стремится к усадке, вследствие чего на только что созданном шве могут возникнуть трещины. Поэтому очень важно следить за выдержкой зазоров, для каждого положения их можно узнать в ГОСТ по свариванию нержавеющих сталей.

Рекомендуем!   Сварка полиэтиленовых труб своими руками

Очередная особенность нержавейки – повышенное электрическое сопротивление. Подразумевается, что сварка металла будет происходить с применением аналогичных высоколегированных сплавов, которые обладают схожими свойствами. Однако высокий уровень электрического сопротивления приводит к тому, что перегрев может происходить не только с заготовкой, но и с припоем.
Получается, что если аргонная сварка ваш окончательный выбор, то стоит внимательно следить за:

  • температурой металла;
  • температурой припоя;
  • зазором между свариваемыми деталями;
  • силой тока.

Подготовка нержавейки

Сварка аргоном нержавейки, как и любого другого металла, подразумевает предварительную подготовку. Чтобы правильно подготовить металл необходимо:

  • зачистить наждачной бумагой или другим абразивным материалом места, где будет производиться сварка;
  • обезжирить зачищенные участки ацетоном или растворителем;
  • если сваривается тонкий металл, около 1 мм, то сварной участок можно предварительно прогреть газовой горелкой до 200 – 300 градусов, это снизит напряжение в металле и позволит избежать трещин;
  • последний, но не менее важный пункт – выставление зазоров.

Также не стоит забывать про подготовку припоя, он выбирается согласно толщине металла. Не менее важно подготовить место проведения сварочных работ, а также защитную одежду. Про настройки сварочных аппаратов поговорим далее.

Технология TIG сварки

Аргонодуговая сварка по TIG технологии выполняется неплавящимся электродом из вольфрама. Работа может проводится на переменном или постоянном токе. Главной составляющей является – горелка. В ней закреплен неплавящийся вольфрамовый стержень и сопло, подающее защитный газ. Проволока или в данном случае – припой, он подносится вручную к месту образования дуги. Движение горелки, как и подача припоя, контролируется сварщиком. Особенностью формирования шва таким способом является тот факт, что поперечных движений, как при других технологиях сварки – нет. Горелка, как и припой перемещается строго вдоль оси шва. tig-svarka-nerzhavejki

Строгие линейные движения в одном направлении позволяют не выводить сварочную ванну из защитной среды и сохранять ее от окислений и разбрызгивания. Чтобы получить максимально ровное соединение, аргон должен подаваться с обеих сторон шва. Это значительно увеличивает расход газа, но и сварка нержавеющей стали происходит более качественно.

Еще одной особенностью тиг сварки является неплавящийся вольфрамовый электрод. Он нужен, для формирования и подержания дуги, однако касаться им метала или помогать класть припой – нельзя. Розжиг производится без чирканья или точечного касания. В некоторых случаях используют специальную пластину из графита или угля. На которой разжигают дугу, а затем переносят ее на место сваривания.

Рекомендуем!   Как варить чугун электросваркой. Сварка инвертором

Чтобы лучше понять, как происходит тиг сварка нержавейки, давайте разберем основные принципы настройки и управления горелкой, для сваривания двух пластин, толщиной 1 мм в нижнем положении.

  1. Сперва разберемся с припоем, для этого нам нужно знать маркировку металла, а затем подобрать припой с чуть большим количеством примесей, чем у свариваемого сплава.
  2. Теперь выставляем постоянный ток, прямой полярности.
  3. Сила тока 30 – 50 А, напряжение не больше 28 В, скорость сварки 12 – 28 см/минуту, а расход аргона 3-5 литров.
  4. Толщина припоя выбирается индивидуально, от 0.8 до 1.6 мм.

В данном диапазоне настроек вы сможете качественно приварить две пластины, толщиной 1 мм, но если вы хотите потренироваться, то лучше начинать с более толстых сталей 3-4 мм.
Когда мы выставили все необходимые параметры, и зазоры можно приступать к свариванию. Подносим горелку, зажигаем дугу и постепенно подносим припой. Саму горелку ведем под углом 70 – 80 градусов, а припой на более остром угле 10-15 градусов.

Полезный совет – отключайте подачу аргона не сразу, а спустя 4 – 10 секунд после отключения тока, иначе неостывшая сварная ванна может окислиться!

Работа полуавтоматом в среде аргона

Предыдущий способ отлично подходит для сваривания изделий применяемых в пищевой промышленности, для случаев, когда важен внешний вид соединений, но он имеет один значительный минус – низкая скорость работы. В этом плане сварка нержавейки полуавтоматом в среде аргона выглядит более привлекательно. Она позволяет сваривать детали не хуже, чем TIG методом, но с большей скоростью. Еще одно преимущества полуавтомата – доступность работы с толстыми металлами.

Работа полуавтоматом имеет ряд особенностей. Например проволока для сваривания, должна быть с примесью никеля, как и сама нержавейка. Можно работать и обычным материалом, но качество будет несопоставимо. Также, не стоит забывать про то, что проволока с никелем плавится быстрей, это нужно учитывать при настройках аппарата. svarka-nerzhavejki-poluavtomatom.j

Рекомендуем!   Резка металла кислородом и пропаном

Теперь про защитный газ, здесь мы также применяем аргон. Расход газа устанавливается на уровне от 6 до 12 литров в минуту. В отличие от предыдущего варианта, в некоторых случаях можно использовать не чистый аргон. Например для работы с толстыми нержавеющими сталями допустимо использовать 2% углекислоты. Некоторые сварщики используют различные вариации углекислоты и аргона, вплоть до соотношения, в которых на аргон приходится 70%, а на углекислоту – 30%. Таким образом можно снизить стоимость работ, в случаях когда внешний вид соединения не особо важен.

Аргоновая сварка нержавейки полуавтоматом может происходить с использованием следующих технологий:

  • короткой дуги;
  • импульсного режима.

При использовании короткой дуги мы можем без труда сваривать тонкие металлы, ведь данная технология минимизирует риск прожига детали. Наиболее точным является импульсный метод. Он наиболее контролируем и гарантирует высокое качество работ. Импульсным, он назван потому, что металл подается в сварочную ванну каплями. Используя данный метод сварщик может полностью исключить разбрызгивание металла, снизить расход проволоки. Импульсный метод идеален для работы с металлами средней толщины и толстыми нержавеющими сплавами.

Заключение

Несмотря на все трудности сваривания нержавейки, при правильном подходе любой, даже начинающий сварщик сможет выполнить качественный шов. Мы описали как настроить сварочный ток, как расположить свариваемый материал, как подобрать проволоку, припой и другие особенности работы с полуавтоматом и TIG методом. Следуйте описанным технологиям, соблюдайте меры предосторожности и тогда сварка нержавейки не вызовет у вас трудностей.